Die Zitronen

Wer denkt bei Limoncello nicht sofort an Italien, prallgelbe Zitronen und Nonnas, die frisch gepflückte, sonnenverwöhnte Früchte direkt vom Baum in die Flasche heben?
Die Realität sieht häufig anders aus: Farbstoffe, billiger Zucker – und kein Geschmack.
Nicht bei uns! Fracello verbindet die Tradition mit der Moderne: Bio-Zitronen aus Sizilien vermengen sich mit Bio-Rohrohrzucker und hochwertigem Alkohol zu weniger süßem und fruchtigerem Fracello. Zusätze kommen bei uns nicht in die Flasche.
Grande Amore in der Flasche: unsere Zitronen
Unsere Fracello-Stars sind natürlich die Zitronen. Diese werden mit viel Liebe und Leidenschaft auf Sizilien angebaut. Mehr zum Anbau der Früchte erfährst du hier: die Zitronenbauern.
Unsere vornehmlich verwendete Zitronensorte ist die Femminello Siracusano. Die mit dem europäischen Qualitätssiegel „g.g.A.“ (steht für geschützte geografische Angabe) geschützte Zitronensorte wächst in der Provinz von Siracusa und macht ein Viertel der nationalen Zitronenproduktion in Italien aus. Die Femminello Siracusano-Zitronen sind besonders saftig und aromatisch.
Die Bäume der Zitronensorte tragen von Mitte November bis Anfang August Früchte. Es gibt vier Zitronenernten im Jahr: dreimal werden gelbe Zitronen geerntet, einmal grüne. Grüne Zitronen? Jap, du hast richtig gelesen! Die grüne Farbe, die wir bei Zitronen fälschlicherweise mit Unreife in Verbindung bringen, ist eigentlich ganz natürlich.
Darum sind manche Zitronen grün
Zitronen, die im Sommer geerntet werden, sind grundsätzlich grün. Erst, wenn die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht ausreichend groß sind, baut die Frucht den natürlichen grünen Farbstoff Chlorophyll ab – und wird gelb. Weil viele Verbraucher an gelbe Zitronen gewöhnt sind und die Farbe automatisch mit der Qualität der Früchte verbinden, wird im konventionellen Anbau chemisch nachgeholfen: Die Früchte werden mit Ethylen begast, damit sie „zitronengelb“ werden. Im Bio-Anbau ist dieser Prozess nicht erlaubt.
Auch wir verwenden für unseren Fracello einmal im Jahr grüne Zitronen – ein Highlight, wie wir finden. Unser „Sommer"-Fracello ist deshalb nicht gelb, sondern leicht grün.
Verarbeiten, was ansonsten verrotten würde
Obwohl Millionen Zitronenbäume in Italien wachsen, werden lange nicht alle Früchte tatsächlich auch geerntet. Das hat gleich mehrere Gründe: Es gibt vier Ernten im Jahr und selbst Zitronenliebhaber verarbeiten lange nicht so viele der duftenden Exemplare wie es alle drei Monate gibt. Durch die globale Konkurrenz – 80 Prozent der Zitronen aus Europa kommen mittlerweile aus Spanien – verlieren die für ihre sehr intensiven Aromen, natürlichen Öle auf der Schale und eingehenden Geschmack bekannten Zitronen an Popularität.
Mit unserem Fracello möchten wir kleine Landwirte dabei unterstützen, ihre Früchte zu einem fairen Preis verkaufen zu können.